Ближе концу сезона проводила наблюдение за тем, как ходят ученики соблюдается ли правильная биомеханика ходьбы, какие из «вредных привычек» люди переносят из ходьбы в катание.
Я бы не хотела употреблять тут сложные термины, поэтому определения постараюсь перевести на понятный язык. Биомеханика изучает движение одних тканей и органов организма относительно других. Что-то при совершении того или иного движения сокращается, что-то растягивается, смещается и т.д.
Существует правильная биомеханика ходьбы, когда во время ходьбы человек соблюдает все фазы этого процесса, при этом мышцы работают согласованно.
Согласованность - это последовательное сокращение и расслабление мышц, когда во время окончания одного движения начинает «подготавливаться» другими мышцами следующее. У нас имеются не только крупные мышцы сгибатели/разгибатели, а еще и множество мелких, которые обеспечивают плавность движения, дополняют его, можно сказать, что это определенная система предохранителей в нашем организме. На самом деле биомеханика ходьбы — это не только ноги и положение стоп в разных фазах, но и все тело включая голову. Если честно, только по одной ходьбе я прочитала целую книгу.
Существует патологическая биомеханика, когда что-то не в порядке. Например мы вынужденно принимаем какую-то позу, потому что в нормальной нам тяжело или больно находиться.
В итоге, когда у человека имеются какие-то проблемы при ходьбе, они чаще всего переносятся и в катание, просто потому что иначе он делать не умеет в силу каких-то причин.
Из того с чем сталкивалась:
1. Сноубордист не может спуститься на переднем канте, именно с этой проблемой и обратился. Причем при выполнении соскальзывания положение и движение ног у него нормальное. Но в какой-то момент доска резко становится на кант и сохранить равновесие не удается. Проблема была в положении таза. При нормальной ходьбе он чуть уведен вперед. А при катании — увод таза вперед один из методов постановки доски на кант.
За занятие мы разобрали правильное положение тела над доской и методы контроля этого положения, как выполнять растяжку подвздошно-поясничной мышцы и упражнения на укрепление мышц спины и живота. Была дана рекомендация первое время в разминку добавлять упражнения задействующие мышцы поясницы и живота, заниматься в зале пока не появится мышечный каркас, способный удерживать туловище в правильном положении.
2. Лыжница не соблюдает ангуляцию при повороте вправо и часто падает. При этом при повороте влево, она прекрасно ее выполняет и понимает что это такое. Эта проблема оказалась куда более сложной для меня по сравнению с предыдущей, поскольку при ходьбе было заметно, что имеется «перекос» таза и плеч. Причем при отработке правильного положения в повороте на месте, ей казалось, что и в ту и в другую сторону она делает одинаковое движение, при этом заметно, что при условном повороте вправо, амплитуда движения меньше. Со слов лыжницы проблем с позвоночником никогда не было, но последние пару лет ее работа была связана со статическим положением в наклоне на одну сторону. Разобрали как выполнять растяжку, как отслеживать симметричность движений в поворотах. Человек понял необходимость занятий в зале и что это даст ему в катании.
3. Сноубордист обратился с проблемой контроля скорости — через 3-5 поворотов скорость возрастает и приходится останавливаться. Проблема была достаточно очевидной — человек постоянно смотрит вниз по склону и себе под ноги, поэтому не может закрыть поворот, поскольку не видит ту точку, в которую должен приехать. К сожалению, привычные способы контроля взгляда не помогли, потому что человек просто не может поднять голову от снега, даже если поворачивает ее в нужном направлении. При ходьбе голова постоянно опущена вниз, что говорит о проблемах с мышцами шеи. А при выполнении технического упражнения с контролем взгляда при помощи, руки, которая должна всегда находиться в поле зрения, сноуборист пожаловался на сильную усталость в области шеи. Разобрали упражнения на укрепление мышц шеи. Была получена обратная связь, что через какое-то время жизнь наладилась и смотреть по сторонам стало проще.
Все эти ошибки, часто имеют другую природу, но в данном случае проблемы возникали не из-за того, что люди чего-то не понимают. Два человека уже брали занятия у нескольких инструкторов. Из разговора с ними я поняла, что они вполне владеют вопросом в теории, но на практике проблема не уходит даже после занятий. Как правило, в процессе обучения человек должен избавиться от проблем на каждом этапе за какое-то приемлемое количество времени. Если этого не происходит, а степень выраженности этой проблемы большая, стоит посмотреть имеются ли какие-то нарушения в ходьбе.
Не так давно на одном из каналов я наткнулась на разбор видео лыжника, который не может уйти в нейтральную стойку и постоянно находится в задней. Авторы канала дали возможность читателям подумать с чем это связано, предложив варианты, где победил вариант, что человек просто не знает, что нужно делать иначе. Один из вариантов был, что у человека слишком слабые мышцы живота. Это и правда казалось наиболее правильным, поскольку мышцы живота являются важным стабилизатором поясницы. А со слов авторов, человек не первый день катается и про нейтральную стойку все знает. Далее они рассказали, что лыжник выполнил предложенные упражнения, которые «включают» в работу мышцы живота, после этого сняли видео, где человек действительно лучше сохранял положение.
Поможет ли это абсолютно всем и всегда, сказать трудно, поскольку выборка пока маленькая, а исследований достоверных не проводилось. Однако «включение» в работу определенных мышц упражнениями, выполнение растяжки может помочь немного улучшить ситуацию прямо на месте. Если это произошло, значит мы попали в точку.
Мне очень приятно, что с кем-то мы смотрим в одном направлении.