Сноуборд

Настройка и выбор креплений для сноуборда от новичка до продвинутого райдера
Начнем с простого.

1. Конструкция креплений.
Крепление сноуборда состоит из базы, хайбэка, который служит опорой для ноги со стороны пятки, и стрепов (верхний и нижний). Основной стреп, который фиксирует ногу в креплении — верхний. Он толще нижнего и его следует застегивать в первую очередь. Нижний стреп тоньше верхнего и является дополнительной фиксацией ноги в креплении. Существуют разные варианты креплений, где верхний и нижний стрепы объединены в 1, где откидывается хайбэк, что помогает легче встегиваться. Есть еще модели, в которых не используются стрепы вовсе и т. д. Но я все же буду рассматривать классический вариант креплений с 2-мя стрепами, поскольку это основная масса креплений на рынке.

2. Размер базы.
Крепления должны подходить под размер вашего ботинка. База крепления обычно должна быть чуть короче, чем сам ботинок, иначе управление сноубордом осложняется. Крепление должно быть отцентровано на сноуборде и если база слишком длинная, то пятка смещается за задний кант, а носок иногда остается чуть ли не в центре доски. Такую ситуацию наблюдала нередко у девушек, поскольку размер ноги может быть маленьким, а крепление слишком большое. У молодых людей ситуация часто обратная — слишком короткая база из-за чего носки ботинок излишне свисают над снегом (при сноуборде подходящей ростовки).

3. Настройка стрепов.
Стрепы тоже нужно отцентровать по ботинку. Когда вы затягиваете ботинок, застежка не должна «упереться в крепление». То есть должно остаться немного свободной гребенки иначе ботинок может быть зафиксирован неплотно, а это травмаопасно. Убедитесь, что застежки исправны и закреплены. Еще один момент, они не должны быть слишком мягкими и рваными, именно поэтому не советую покупать самые дешевые БУ крепления, поскольку их конструкция далеко не всегда вообще позволяет их настроить. Можно выбирать БУ, если вы способны оценить состояние оборудования.

4. Наклон хайбеков.
Если вы катаетесь только карвинговыми поворотами, задний хайбек можно наклонить чуть сильнее, чем передний. Если вы предпочитаете универсальное катание, в том числе в свиче и с элементами фристайла, можно оба хайбека оставить в прямом положении или равномерно наклонить. Но необходимо следить за тем, чтобы наклон хайбеков не вынуждал вас стоять на плоской поверхности с согнутыми коленями. Если вы обладатель развитой и массивной икроножной мышцы, хайбеки можно оставить в прямом положении. При условии, что он совпадает с наклоном ботинок. Если вы худощавого телосложения, можно наклонить оба хайбека. Следите за тем, чтобы задняя поверхность ботинка прилегала к хайбеку плотно, и при катании на заднем канте вы должны чувствовать давление в том числе в заднем хайбеке и базе. Если этого нет, то либо у вас неправильно настроены крепления, либо вы неправильно катаетесь, либо и то и другое.

5. Расстояние между креплениями и положение на доске.
На доске твин-тип крепления устанавливаются на одинаковом расстоянии от носа и хвоста. На направленных досках, нос должен быть длиннее хвоста. Если не можете определить к каким сноубордам относится ваш, рекомендую придерживаться правила «нос длиннее хвоста». Расстояние должно тоже быть адекватным. Слишком широкая стойка приведет к ухудшению контроля и большей усталости. Слишком узкая стойка требует очень точной развесовки и диапазон движений должен стать меньше. Звучит привлекательно, однако узкая стойка требует очень точных движений и хорошей техники катания для уверенного контроля. Общий принцип, чем более острые углы, тем уже будет стойка.
Существует как минимум несколько способов как не ошибиться с шириной стойки. Первый выставить крепления измерив расстояние при помощи рулетки. Измеряется от центра до центра креплений.
Рост 160: дакфут — 50,5 см; направленная стойка — 49см.
Рост 165: дакфут — 51,5 см; направленная стойка — 49-50см.
Рост 170: дакфут — 53 см; направленная стойка — 51,5см.
Рост 175: дакфут — 54,5 см; направленная стойка — 52-53см.
Рост 180: дакфут — 56 см; направленная стойка — 53,5-54см.
Рост 185: дакфут — 57,5 см; направленная стойка — 55,5-56см.
* постановка креплений рассмотрена на углах 21/-9 (дакфут) и 33/9 (направленная стойка).
Индивидуальные настройки по углам могут отличаться. На жестких сноубордах углы креплений еще более острые, поэтому стойка становится еще уже.
Если рулетки под рукой нет, можно измерить примерное расстояние от колена до носка ботинка. Измерение проводится от центра до центра крепления. Или от локтя до собранной в кулак ладони. Измерение проводится между дугами креплений.

6. Углы креплений.
И на закуску, самый большой блок информации в этой статье о том, как правильно выбрать углы креплений.
Стойки на сноуборде бывают направленные — оба крепления смотрят в одну сторону, и дакфут — крепления развернуты в разные стороны. Преимущество стойки дакфут — облегчается загрузка задней ноги при неактивной продольной работе. Это важно во фрирайде. Плюс направленной стойки — облегчается вход в поворот и закантовка в карвинге.
На базе крепления имеется отверстие и круг со шкалой. Выравниваем отметку 0 со стрелкой на базе (или диске). Маркировка может быть различной у разных производителей, чаще всего 1 деление — это 3 градуса. Обычно придерживаются разницы в 27-30 градусов между креплениями, но любая постановка креплений должна соответствовать вашему уровню катания и вашим целям.
*Знаками «+» и «-» я маркирую положение заднего крепления относительно переднего (переднее по умолчанию «+». Если стойка дакфут, то крепления направлены в разные стороны и маркировка задней ноги «-», если стойка направленная и крепления смотрят в одну сторону, маркировка задней ноги «+».
Итак — простые решения:
Я новичок и только учусь поворачивать. — 21/-6 (-9) или 24/-6
Я уже умею кататься, хочу катать по трассе, по фрирайду, добавить элементы фристайла и свич. Я хочу начать изучать карвинговые повороты - 21/-6 (-9) или 24/-6.
В моем городе нет нормальных гор, я хочу научиться прыгать и больше всего интересуюсь фристайлом и катанием в парке — 15/-15 или 18/-12.
Я изучил базовые карвинговые повороты и хочу катать только карвинг. Я выбрал доску ростовки больше, чем стандартная и высокой жесткости — 30/+3 или 33/+6 или 36/+9.
Я отличный карвер и хочу вваливать, как ребята из Японии, Кореи и т. д. — 33/+ 15 или 36/+18 (+20).
Я хочу катать фрирайд, карвинг, прыгать и вообще все-все-все — 21/-6 (-9) или 24/-6.
Настройки приблизительные, однако это рабочие варианты, если вы не совсем понимаете какие настройки и для чего предназначены.
Можно ли катать свич в направленной стойке или карвить при углах 15/-15 — да, конечно можно.
И еще немного. Не рекомендую ставить переднюю ногу на угол менее 15 градусов, поскольку это осложнит перенос веса и/или он сместится не по диагонали внутрь нового поворота, а прямо под 90 градусов. При недостатке скорости — будете много падать или забрасывать хвост, подметая склон.
Так же не рекомендую разворачивать переднюю ногу сильнее 36 градусов, поскольку при переходе на задний кант давление уйдет мимо хайбека или задействует только его часть.
Не стоит ставить крепления на углы, как у райдера, который вам нравится. Поставить крепления, как у кого-то — это очень большое заблуждение, поскольку постановка креплений никак не улучшит вашу технику катания, а вот ухудшить может. Более того, вы не знаете какой путь прошел конкретный человек и почему он выбрал именно такие настройки. Есть еще небольшая особенность — наше анатомическое строение.
Еще одно заблуждение, ставить крепления на мягкий сноуборд так же, как и на жесткий. Принцип обучения на мягком и жестком сноуборде похож, однако конструктивно доски, крепления и ботинки отличаются. Не стоит ставить жесткие пластиковые ботинки на мягкий сноуборд. Как и мягкие ботинки на жесткий. Это бессмысленно и травмаопасно. Я думаю, что статью про «извращения» и гибриды мягкого-жесткого стоит сделать отдельную.
Как перейти к карвингу от обычного катания
Вы уже катаетесь какое-то время на сноуборде и уверенно себя чувствуете, но хотите не просто кататься, а ехать на канте. Как же начать?
База, которую я считаю необходимой для быстрого прогресса в карвинге — это правильные повороты с переносом веса и разгрузкой вверх в правильной стойке. Очень желательно, пройти сразу разгрузку вниз, но не обязательно для того, чтобы именно начать.
Повороты с переносом веса дают понимание о своем положении над доской, распределен ли вес на переднюю ногу или на обе ноги равномерно. Отличие карвинговых поворотов от поворотов с переносом веса в том, что в карвинге скорость выше, вес распределен равномерно на 2 ноги, переход осуществляется сразу с канта на кант.
Упражнения с которых мы начинаем изучать карвинг — это J-поворот (на переднем и заднем канте отдельно), U-поворот (со сменой канта) далее связанные повороты. Все вышеперечисленное проходим только на пологом склоне с заклоном, следя за распределением веса. Далее добавляем разгрузку вверх к уже имеющимся навыкам и идем на более крутые склоны. Обычно в процессе обучения требуется еще коррекция стойки и технические упражнения.
Существует мнение, что карвингу можно научить сразу и что повороты с переносом веса не нужны. На мой взгляд, что это верно лишь отчасти. Можно поставить человека на кант, если он не очень боится скорости или мучить пока не перестанет бояться, однако я предпочитаю с нуля дать вначале способы контроля скорости в поворотах и лишь постепенно эту скорость наращивать. Есть еще очень важный момент, что человек не умеющий переносить и возвращать вес на обе ноги очень долго борется со срывом канта (особенно заднего). Возникает ситуация, когда человек часто перегружает переднюю ногу не замечая этого, а как распределить вес иначе он учится уже в карвинге, где все происходит очень быстро. Итог, на разбор приходят видео, где человек падает каждые 2-3 поворота. Поэтому переходя к карвингу, не торопитесь, старайтесь делать не быстрее а качественнее.
О том как перестать срывать задний кант читайте в следующей статье.
Бэксайд в софткарвинге, почему происходит срыв
Для начала определим, что статья для тех, у кого есть «чистый» переход с канта на кант, без «заноса» хвоста. И если фронтсайд в основном получается, то бэксайд в карвинге на мягком сноуборде на первых порах срывается часто. Причины:

1. Неправильное положение тела: таз должен быть довернут по направлению движения. Разворот таза определяют углы креплений. Следите за тем, чтобы развернут был именно таз, а не плечи. В стойке «минус» на бэксайде (таз и плечи вдоль доски) сложнее загрузить заднюю ногу, и происходит срыв. То же самое происходит, если перекручены плечи (бедро уходит вперёд, плечи назад). Необходимо ощущать давление и в заднем хайбэке и в базе задней ноги.

2. Неправильно настроены крепления. Например, неправильно выбраны углы креплений, слишком узкая стойка, слишком широкая стойка. Классически используется разница между углами примерно в 30 градусов (21/-9, 33/3), у меня чуть меньше (21/-6 и 33/6). Задний хайбэк наклонён чуть сильнее переднего. Поскольку мне приходится демонстрировать повороты и в свиче, оба хайбэка я установила в прямое положение. У кого-то оба хайбэка могут быть одинаково наклонены. Если крепления установлены с маленькой разницей в углах (30/20), давление в заднем хайбэке пропадает. В такой стойке нужно активнее смещаться на заднюю ногу. Это возможно, но очень энергозатратно. Не рекомендую ставить крепления на углы 45 и более. Это уже не про мягкий сноуборд. Ширина стойки рассчитывается по формуле рост/3,2=ширина стойки. Иногда можно ставить чуть уже или шире. Но слишком узкая стойка на мягком сноуборде усложнит продольный баланс. Чем острее углы креплений, тем уже стойка. В любом случае, перед тем как устанавливать крепления на любые углы, нужно определиться, что вам это даст и какова ваша цель.

3. Недокантована доска. Это происходит, когда человек первым делом сгибает колени (часто чрезмерно), доска закантовывается позже или угол закантовки очень маленький. Доску начинает «стаскивать», след получается смазанным. Высоту стойки и степень сгибания в коленях зависит от состояния склона. Если склон хорошо подготовлен, стойка высокая — это позволяет снять нагрузку с мышц. Если склон разбит, колени стоит слегка согнуть, центр масс будет находиться ближе к склону, легче «обрабатывать» неровности. Полностью «фиксировать» суставы не стоит — будете терять равновесие на каждой кочке. При постановке доски на кант нужно использовать заклон или ангуляцию. Я сочетаю и то и другое. Некоторые инструкторы используют объяснение «бедра к склону» - это тоже уместно, возможно кому-то так даже понятнее.
4. Перегруз передней ноги. Это причина, которая обычно возникает из-за всего вышеперечисленного. Если чувствуем, что задний кант начинает «срывать», нужно увеличить давление на заднюю ногу. Я обычно сгибаю заднее колено и ухожу в заднюю стойку.
"Азиатский" карвинг
За последние несколько лет вышло очень много видео о том, как карвят японцы и корейцы. Это даже получило название «азиатский карвинг», поскольку выбор оборудования и стиль катания очень сильно отличается от того, что мы обычно видим на склонах. Часто слышу вопросы «Почему у нас никто так не катается?». Давайте разбираться.

1. Начнем с оборудования.
Большинство используют довольно жесткие доски определенной геометрии — с огромной эффективной длиной канта. Не готова углубляться в конструктивные особенности, но из того, что сейчас продается в магазинах ничего подходящего особо и нет. Из доступного более менее в России, стоит рассматривать сноуборды Sigi Grabner, OES (особенно BX), AMICS, учитывать, что ростовка будет выше классической. Это из того, что я считаю подходящим и мне удавалось попробовать. Мой SGSoul относительно мягкий, но ростовка у него 154, при эффективной длине канта 1340мм. Мой рост 160.
Должны быть достаточно жесткие крепления и ботинки средней/высокой жесткости. Это можно искать и в магазинах. Несмотря на то, что по моему мнению жесткость ботинок в данном стиле катания играет небольшую роль и можно брать что-то среднее, стоит помнить, что при активном катании, любые ботинки со временем становятся мягче. Мне хватает 8/10 по жесткости.

2. Постановка креплений. Те, кто хотя бы раз видел ролики ребят из Азии, должны были обратить внимание, что крепления стоят под довольно острыми углами и не придерживаются классической разбежки в 30 градусов, которая принята в сноуборде. Ранее я писала, что не рекомендую при освоении карвинговых поворотов ставить крепления на углы 30/15 и т. д., поскольку загружать заднюю ногу становится сложнее. И это действительно справедливо, если человек осваивает начальные карвинговые повороты с заклоном и разгрузкой вверх. Так же не рекомендую ставить переднюю ногу на угол больше 36-и градусов, потому что давление уже может пойти мимо хайбека. Буду честной, что у нас не такое уж большое количество людей, которые уверенно катаются карвинговыми поворотами. Хотя я рада, что постепенно уровень катания растет.

3. Разгрузка вверх vs Разгрузка вниз. Термином «разгрузка» обозначают определенную последовательность действий для эффективной смены канта: например разгибание в коленях в одной фазе поворота и сгибание в другой, а так же скорость разгибания и сгибания в суставах. Обычно первые карвинговые повороты изучают с заклоном, затем переходят к разгрузке вверх. Большая часть людей на этом и останавливается. Определенно, это тоже уровень и неплохой. Тем не менее Разгрузка вниз, которую многие несправедливо игнорируют обладает рядом плюсов по сравнению с Разгрузкой вверх. Например, более быстрая смена канта, что важно на крутых уклонах. Центр масс при смене канта оказывается ближе к склону, и положение становится стабильнее. В сочетании с ангуляцией обеспечивается очень точная постановка доски на кант на любом уклоне.

4. ОФП. Катание в таком стиле требует физической подготовки. Оно энергозатратно и ваше тело должно быть готово к соответствующим нагрузкам.

Так каким же образом катаются азиаты? Можно сказать, что это сочетание разгрузки вверх и разгрузки вниз плюс ангуляция в каждом повороте. Можно назвать это комбинированой разгрузкой. Можно отойти от этого понятия и придумать свой термин, например «Азиатская разгрузка», главное, чтобы ваши собеседники понимали о чем идет речь.
Очень важно правильно начать поворот. Начнем с фронтсайда (передний кант): нужно поставить доску на кант, согнув заднее колено и сместив центр масс на заднюю ногу и внутрь нового поворота. Вы должны оказаться в довольно низкой стойке. На фронтсайде переднее плечо оказывается ниже по склону, чем заднее (это отчасти и будет ангуляцией). Переход на задний кант осуществляется из низкой стойки с небольшим разгибанием в коленных суставах и ангуляцией (переднее плечо уходит выше по склону, заднее - ниже). Фактически разгибание в коленях является вторичным по отношению к изменяющемуся положению корпуса и возникает скорее само. После смены канта вы тоже оказываетесь в низкой стойке, вес распределен примерно 50/50 (чуть сильнее на заднюю ногу). Далее происходит «выкатывание» доски из-под себя в поворот. По ощущениям кажется, что доска едет вокруг нас. Похожего ощущения можно добиться, если правильно выполнять базовые повороты с разгрузкой вверх (мы вначале как будто опережаем доску, а затем доска нас догоняет). Или повороты малого радиуса, которые еще лучше дают понимание о выкате доски из-под себя.

Так вот, почему у нас так никто не катается? Потому что мы менее «заморочены». Наши коллеги «по цеху» из Азии проводят соревнования по «техническому карвингу», отрабатывают положение тела в зале на специальных тренажерах, катаются летом на специальном покрытии, имеют соответствующее оборудование.
Есть мнение, что азиаты не демонстрируют какую-то определенную технику, они просто показывают «хороший карвинг». И если быть честным, это так и есть.
Однако, чтобы привести человека к катанию в таком стиле, нужно вначале освоить базовые карвинговые повороты на различных уклонах с разгрузкой вверх и вниз. Далее переходить к изучению «Азиатской разгрузки» (или назовите как угодно) и замене оборудования. Не так много тех, кто готов на это потратить много времени и денег, а также «вывезти» по ОФП, поскольку катание в таком стиле очень энергозатратно особенно на этапе обучения.
Почему не получается фрирайд
Человек, выезжая с подготовленного склона сталкивается какой-то трудностью. Иногда просто мало знаком с теорией выбора тактики проезда в изменяющихся условиях, но чаще все же проблемы во фрирайде всплывают из-за проблем в технике катания на трассе. И мое мнение, что устранять их нужно на трассе с постепенными выездами с этой самой трассы.
Мой первый фрирайд закончился полетом через нос и постоянным ковырянием в снегу. Это было очень давно, но на тот момент я неплохо продвинулась в карвинге, чего нельзя сказать о внетрассовом катании. Осознанно я подошла к этому вопросу уже на В-курсе, где нужно было сдавать проезд по неподготовленному склону. У меня был короткий твинтип, на котором я вечно тупила и закапывалась. Сейчас я именно на нем и катаюсь по Хибинскому фрирайду, когда он бывает) Вообще, это особенный снег)))
Хибинский фрирайд бывает настолько «твердым», что по нему можно проехать хоть карвинговыми поворотами, особенно плотный весенний, где снег получается очень равномерным и даже лучше, чем на склоне. Однако «пухляк тут тоже бывает». Итак к самим трудностям.
1. Ключевой момент - наличие определенной скорости, которая позволяет не «тонуть в снегу» и не останавливаться. Поэтому крутые участки проезжать проще, чем пологие.
2. Немного задняя стойка. Это позволит разгрузить нос доски и поможет ему «всплывать». Само положение во фрирайде - ближе к «минусу». Если это просто классические повороты с разгрузкой вверх.
3. Активное использование разгрузки вверх. Изначально мы держим колени согнутыми чуть сильнее, чем на подготовленном склоне. Следим за тем, чтобы сгибались именно колени, а не спина. В противном случае, разгрузить доску будет сложно. Разгрузку нужно рассчитывать на бугре, если таких вокруг много и сменить кант сложно. Очень часто перед подготовкой к выезду с трассы, мы катаемся с учениками в низкой стойке, а так же делаем упражнения на изолированную работу в корпусе, поворот головы и т.д.
4. Закантовка доски не должна быть сильной, как в карвинговых поворотах. Иначе, просто утонете.

5. Изучение поворотов малого радиуса. Такие повороты позволяют проехать крутые уклоны в «узком коридоре» с прекрасным контролем скорости. Идеально подходят для фрирайда и катанию по разбитым участкам склонов. Не путайте с забросом хвоста вокруг передней ноги. Повороты малого радиуса технически не очень просты в исполнении. Они требуют одновременно активной закантовки, «проката» доски, продольной работы и быстрой смены положения корпуса. Обычно я предлагаю изучить их после базовых карвинговых поворотов, когда человек уже может осознанно выбирать угол закантовки и положение корпуса.
И последнее, что хотелось бы сказать, что катание по фрирайду требует специальной подготовки в плане оборудования и навыков спасения своих товарищей. Лавины опасны.
Карвинг и мягкий снег
В один прекрасный момент наткнулась на обсуждение проблемы у карверов на сноуборде о том, что очень тяжело ехать по «разбитому» склону и по «каше» весной, тяжело ехать во фрирайде и не получается сильно закантовывать доску на пологих уклонах. Очень порадовали достаточно точные описание состояния склонов «весенний свинорой» и «картофельные поля».

Почему это происходит?
Начнем с того, что для карвинга предпочтителен хорошо подготовленный склон с плотным снегом, без рельефа (в виде бугров и ям). Поэтому все карверы любят «вельвет». На практике же получается, что к вечеру склон разрыт, а весной он мягкий и в буграх. В Хибинах еще бывают условия, где выпало много свежего снега в течение дня или образовались ветровые наносы прямо на склоне (происходит чередование очень жесткого снега и мягких бугров почти до колена). В общем, идеальные условия бывают не так уж часто.
И тут многие сталкиваются с тем, что в таких условиях кататься очень сложно, и никакого удовольствия нет.
Это происходит, потому что очень многие используют один и тот же набор умений для изменяющегося состояния склона. Кто-то изначально научился только ехать на канте, пропустив этап поворотов с переносом веса.

Что с этим делать?
Нужно понимать, что в мягком снегу «чистого» карвинга не получится. Колени должны быть согнуты чуть сильнее, чем на подготовленном ровном склоне. Это поможет вам легче «обрабатывать» неровности (амортизация становится лучше), уменьшается угол закантовки. При этом суставы не должны быть жестко зафиксированы. Нет необходимости сильно закантовывать доску в таких условиях (особенно на пологом уклоне), потому что она постоянно будет «тонуть» или «зарываться». Скорость будет падать, можно совершить падение через нос доски, что достаточно опасно.
При чередовании жесткого и мягкого склона, можно закантовывать доску сильнее, но стоит применять вышеописанную тактику катания при попадании на мягкие участки.
В таких условиях идеально работают повороты малого радиуса, особенно если уклон достаточно крутой. Это самый лучший вариант прохождения крутых, разбитых участков и в плохой видимости, поскольку всегда есть контроль скорости и одинаковый (маленький) коридор, в котором вы едете. Однако такие повороты требуют хорошего навыка катания и изучаются не очень быстро, как правило уже после карвинга.
Можно использовать повороты с переносом веса и разгрузкой вверх. При этом разгрузку (смену канта) мы выполняем на бугре, то есть в самой верхней точке, а не перед ним.
Что касается пологих склонов, то оптимальный угол закантовки можно определить при помощи ангуляции. Чем круче склон, тем сильнее угол закантовки. То есть нет смысла ставить доску на большой угол на пологом склоне.
При катании на крутых участках предпочтительнее использовать разгрузку вниз (в том числе в карвинге), поскольку центр масс ниже (ближе к склону), перекантовка происходит быстрее, чем при разгрузке вверх.

Катайтесь разнообразнее, используйте разные приемы соответствующие состоянию склона, повышайте свой уровень катания!
Переход с мягкого сноуборда на жесткий. Личный опыт
Накатав некоторое количество времени на гиганте, готова поделиться своими впечатлениями, пока они свежи.
Что нового по сравнению с карвингом на мягком сноуборде даже большой ростовки? Для информации, слалам-гигант у меня 175 см.
Первое с чем я столкнулась — это необходимость настройки креплений и ботинок. Тут меня консультировали знающие люди, поэтому отрегулировалось все довольно быстро. Угол заточки кантов — 87 градусов. Первые проезды, как и на любом снаряде — привыкание к оборудованию. В данном случае — повороты с переносом веса и возвратом веса 50/50. В направленной стойке с углами 55/50, перенос веса дается сложнее, чем на мягком сноуборде в дакфуте, однако, это нужно для того, чтобы привыкнуть и понять положение тела, когда вес распределяется равномерно на 2 ноги. Постановку на кант начинала с пологих уклонов по 2-3 поворота. Необходимо было привыкнуть к скорости, приходилось разгонять сноуборд понемногу, затем останавливаться. Первое время казалось, что опыт мягкого сноуборда никак не помогает мне в жестком, и это же ощущение было лет 6 назад, когда я впервые решила попробовать перейти на жесткий стафф. Но через пару дней поняла, что помогает очень даже. В этот раз у меня уже было понимание техники и поставленный бэксайд, а так же «опережающий переход» с заднего канта на передний. Кстати, переход с заднего канта на передний в жестком сноуборде поначалу тяжелее, чем наоборот. И все же, карвинг на жестком дает намного больше классных ощущений, чем на мягком. Когда что-то начало получаться, у меня даже появилась мысль, что больше, чем 10 лет, я занималась чем-то не тем.
Так как же перейти с мягкого сноуборда на жесткий?
1. Научиться карвингу на мягком на разных уклонах. То есть техника должна быть поставлена еще на мягком.
2. Настроить правильно оборудование. Выбрать правильное количество клиньев, собрать правильно крепления и отрегулировать ботинки.
3. Привыкнуть к оборудованию. Начать с поворотов с переносом веса и возвратом его.
4. Привыкнуть к скорости. Разгон и торможение.
5. Начать постановку доски на кант.
6. Совершенствовать технику. Техника будет обрастать все новыми знаниями и навыками, потому как отличия небольшие с катанием на мягком сноуборде все же имеются.

Резюме: если вы хотите кататься только карвинговыми поворотами, задумывайтесь о переходе на жесткий сноуборд. Это действительно очень круто в плане ощущений от катания!
Уход за кантами
В этом сезоне, с удивлением узнала, что многие сноубордисты и лыжники, которые предпочитают именно карвинг не точат канты, не знают под какой угол они заточены или считают, что 1 раз в год поточить оборудование будет достаточно.
Аргументы, которые я слышала чаще всего «Они тогда быстро закончатся».
Давайте разбираться.
Если вы катаете именно карвинг, вам нужны острые канты. Точить доску или лыжи придется часто. Это зависит от нескольких факторов: от ваших навыков, от качества снега, от оборудования, от частоты катания. Сразу скажу, что если точить снаряжение 1 раз в год или реже, канты становятся «круглыми», и для того, чтобы они стали острыми, придется снять много стружки с канта. Выгоднее и правильнее поддерживать остроту постоянно. Например, спортсмены точат оборудование каждую тренировку (при этом могут кататься на нем не один сезон).
1. Зачем точить канты? Острый кант лучше «цепляется» за покрытие. Чем жестче снег, тем меньше вероятность, что вас «сорвет» с дуги (зависит от техники катания и вашего оборудования), если канты острые.
2. Как часто точить оборудование? На искусственном снегу канты теряют остроту быстрее, чем на естественном. На лыжах есть возможность промаркировать их на «левую» и «правую» и поменять местами, когда острота потеряется, поэтому их можно точить чуть реже, чем сноуборд. Но все же повторюсь, что спортсмены точат каждое катание.
Если вы не спортсмен, но все же предпочитаете карвинг на любительском уровне, постарайтесь поддерживать остроту кантов хотя бы несколько раз в месяц. Для тех, кто переходит на уровень тренировок по трассе и/или катает на жестком сноуборде, это придется делать еще чаще.
3. Под какой угол затачивать канты? Любителям и начинающим можно точить под 89-88 градусов. Для начального уровня карвинга, можно точить под 88 градусов. Жесткий сноуборд и спортивные лыжи 87-86 градусов.
Сноуборд GS у меня поточен под 87 градусов, мягкие — 88. С заточкой по базе 0,5 (возможны варианты и нюансы, углубляться в эту тему не будем).
4. Что дают более острые углы заточки? Возможность быстрее «зацепиться за склон».

Поддерживайте остроту ваших кантов и огонь в ваших сердцах!
Стойка на сноуборде в зависимости от углов креплений
Не секрет, что сноубордисты делятся на 2 типа:
- те, кто экспериментирует с шириной стойки и углами креплений почти каждый спуск;
- те, кто ни в коем случае не готов изменять текущие настройки углов.

Истина где-то посередине. Про ширину стойки и выбор углов креплений, можно почитать пост (https://t.me/photoyoha/50) выше. Давайте разберем как меняется положение тела при изменении углов креплений.

1. Дакфут (21/-9). Вес распределен 50/50, заднее колено сгибается на носок ботинка, таз слегка повернут по направлению движения, передняя рука над носом доски.
На фронтсайде и бэксайде передняя рука всегда находится над носом доски, а вот таз на переднем канте доворачивается строго вдоль доски, на заднем слегка разворачивается по направлению движения.
2. Направленная стойка на мягком сноуборде для любителей карвинга (30/+12). Вес распределен 50/50, заднее колено слегка отведено назад (отведение происходит в тазобедренном суставе), передняя рука на фронтсайде находится над носом доски, таз повернут вдоль доски. На бэксайде, передняя рука смещается ближе к заднему канту, но остается над доской, таз доворачивается чуть сильнее, по направлению движения.
3. Жесткий сноуборд (55/+50). Вес распределен 50/50, заднее колено слегка отведено назад, на переднем канте положение тела стремится к «минусу» (плечи вдоль доски, таз тоже), однако полностью может и не доворачиваться, как на мягком. На бэксайде, передняя рука за задним кантом, таз еще сильнее довернут по направлению движения.

Обратите внимание, не важно на какой доске вы катаетесь, у вас должен быть навык распределения веса 50/50 — это исходная стойка и ваша стойка в поворотах в карвинге.
Что касается изменения стойки и экспериментов с ними, мое мнение следующее: на основе своего опыта и не только, я собрала рекомендации по настройкам креплений, которые выкладывала в этом канале и на сайте, поэтому вы можете воспользоваться готовыми решениями. Чередовать катание в дакфуте и в направленной стойке можно и даже нужно, чтобы разнообразить свои навыки. Главное понимание того, какую стойку вам принять на том или другом снаряде.
Если вы решили изменить стойку, не спешите перекручивать все обратно после первых двух спусков. Покатайтесь хотя бы 2-3 дня, чтобы адаптироваться и понять, как это работает. У меня процесс адаптации занимает намного меньше времени, потому что я постоянно на горе, со временем и вы заметите, что быстрее адаптируетесь к новым настройкам.
На счет того насколько отводить заднее колено, нужно смотреть опираясь на то, какой формы у вас ноги. Если имеется Х-образная форма, то визуально заднее колено сгибается, точно на носок ботинка. Если О-образное — визуально, заднее колено будет отведено. Об остальном, на занятиях, самостоятельно такие вещи проследить сложно, даю вам пищу для ума =)
Настройка креплений. Почему именно так?
Сноуборд, как вид спорта очень молод и до сих пор активно развивается, совершенствуется оборудование и техника катания. За этот относительно небольшой период времени, мы пришли к более менее универсальному способу настройки креплений.
Общий принцип при настройке оборудования (выбор углов и ширины стойки) состоит в том, чтобы оно позволяло принять нам правильную стойку и обеспечить адекватный объем движений для катания. По настройкам оборудования уже можно судить, какие ошибки в катании делает его обладатель. Например:
1. Слишком широкая стойка указывает на то, что катающийся не сможет распределить вес на 2 ноги равномерно. Слишком узкая стойка — нарушение баланса и проблемы в распределении веса.
2. Разбежка в углах более 30и градусов на мягком сноуборде — полное нарушение стойки и поворотов.
3. Одинаковые параметры углов на жестком сноуборде (55/55) — нарушение стойки, постоянное смещение центра масс вперед, срыв заднего канта.
4. Слишком сильно наклонены вперед хайбэки — нарушение стойки, постоянно согнуты колени.
5. Слишком маленькая разбежка в углах креплений на мягком — нарушение стойки, невозможно адекватно сместить центр масс внутрь поворота.

Я озвучила самые базовые и часто встречающиеся ошибки в настройках креплений. На самом деле их больше. Во всех пунктах я указала на нарушение стойки. Почему я так много уделяю внимание именно стойке? Потому что способность принять ее и удерживать в повороте, будет ключевым навыком для качественного, красивого и легкого катания. Пока у вас нет правильной стойки, вы постоянно будете оказываться на передней ноге, будете срывать кант и разгоняться в поворотах. Некоторые варианты ошибок в настройках креплений вообще ведут к тому, что у вас не будет поворотов. Поэтому важно настроить все правильно. Вы не должны от инструктора слышать «После занятия нужно будет поставить иначе», потому что просто потеряете время на самом занятии.

Как выбрать ширину стойки. Я изучила много источников по этой теме и пришла к выводу, что для настройки креплений в дакфуте подходит формула рост/3,2. Однако все зависит от нашего тела и наших пропорций, поэтому допустимо выбрать стойку на 1 см шире или уже.
Эта формула расчета подходит только для стойки дакфут.

Общий принцип: чем более острые у вас углы, тем уже будет стойка. Например, мой рост — 160 см. В дакфуте ширина стойки у меня 50 см. С углами 33/12 — 49 см. С углами 55/50 — 46 см. Если вы обратите внимание, то по мере увеличения остроты угла на передней ноге, «разбежка» в углах тоже уменьшается. Однако, она должна оставаться.

Крепления устанавливаются всегда по центру доски. Найти его довольно легко: нужно измерить расстояние между внутренними закладными, разделить его пополам, и отметить на доске центр. Далее, рассчитываем свою стойку и устанавливаем центры креплений на равноудаленное расстояние от центра доски. Этот принцип подходит для мягкого и жесткого сноуборда. Я все крепления устанавливаю именно так. Не нужно смещать их назад, для компенсации перегруза передней ноги или фрирайда. Корректировать технику настройками не получится. К тому же доска будет «работать» некорректно.

Не нужно ставить мягкие крепления на ведущей ноге острее 36и градусов и жесткие ботинки - тупее 50.
Made on
Tilda